首   页 工作动态 信访法规 政务公开 信访指南 网上信访

亲人去世拿不到抚恤金,家属有话说……

亲人去世,万分难过

拿不到抚恤金,更加伤心

对此,北京市丰台区的老马

有很多话想说

老马的父亲是一名退休军人,生前隶属于陕西省西安市新城区某干休所管理,于2018年7月去世,家人及时递交了申领抚恤金的所需材料,这笔抚恤金于2019年6月下发到了西安市新城区退役军人事务管理局,却迟迟没有发放到家属手中。近日,老马通过网上信访向国家信访局反映了这个情况,希望得到帮助。

国家投诉受理办公室收到信访事项后,迅速启动网上办理流程,当天就将该信访事项转交至问题属地,督促有关部门及时调查处理,解决好群众的合理诉求,给老军人家属一个安慰。经核查,原来自2018年7月起,军队离退休老干部调整离退休金,抚恤金需等到工资调整结束后再发放。

老马网上信访后,第二天就收到了新城区退役军人事务局的电话。工作人员向他解释,老干部离退休金已于2019年10月调整到位,当地干休所于11月递交了增资证明材料,报新城区财政局审批,很快就能办理发放手续。

目前,家属已经领到了抚恤金。老马在国家信访信息系统平台点赞并留言,言辞中真切地流露出对党和国家的感谢,对网上信访工作的肯定。

从启动办理程序,到问题圆满解决,仅用了5天时间。网上信访再一次实现了快捷高效及时就地解决群众诉求,赢得了群众认可。

来源:国家信访局