首   页 工作动态 信访法规 政务公开 信访指南 网上信访

【战“疫”进行时】解难题、守平安、送温暖,战“疫”中的信访温度很暖

他们怀揣着初心

担负着使命

为群众解难题、办实事

为社区居民守平安、送温暖




战“疫”动态

山西

晋中市信访局:坚决落实省、市关于做好疫情期间信访工作的安排部署,广大信访干部坚守岗位、认真履职,坚决处理好每一件网上投诉、来信,接听记录好每一个来电,及时受理群众诉求,及时转办交办。对涉疫信访事项严格按照“2小时”转办要求,从严信访事项跟踪督办力度,快速办理好群众信访诉求。

山东

潍坊市信访局:对涉及疫情的信访事项当日认领转交,第一时间沟通指导,24小时内回复。坚持每日分析研判信访情况,密切关注群众反映的热点难点问题,通过信访信息系统、微信群等网络平台与有关部门及时联动处理,并实时反馈至市疫情防控指挥部。

泰安市信访局:对涉及疫情的网上信访事项,坚持“急事急办、特事特办”,2小时内转交至责任单位,第一时间电话沟通,指导其尽快受理答复。对其他信访事项,加班加点处理,做到日信、日清、日结。根据疫情防控要求,督促承办单位采取电话、微信、电子邮件等“不见面”方式与信访人沟通,及时做好受理告知、办理答复等各个环节工作。

湖北

黄石市信访局:坚持关门不歇业,安排力量24小时值守盯网;坚持特事特办,涉疫信访件2个小时内转送交办,24小时必须办结;坚持精准交办、精准办理、精准回复,高质效处理投诉类、求助类、咨询类、建议类等各类信访件;坚持跟踪回访,采取电话、微信等方式将办理情况、处理结果及时告知信访人,并做好政策解释和思想工作;坚持台账管理,做好涉疫信访件的台账登记、舆情监测、跟踪督办、请示报告等工作。



战“疫”一线

湖北

天门市信访局:党员干部充分发挥做群众工作的特长,积极投入到防控一线工作中,深入社区(村)统筹协调社区联防联控、路口值守、值班巡查等工作。到集中隔离点日夜值守,每天为所有隔离人员送餐、消毒、清理垃圾、代买商品。

四川

内江市信访局:积极开展“双报到”活动,成立党员志愿者先锋队,21名党员踊跃投入到疫情防控一线,主动承担邦泰国际社区小区卡点居民出入检查、体温测量、信息登记、疫情宣传、政策讲解等任务,构建严密的疫情防控体系。

陕西

西安市未央区信访局:坚决落实“外防输入,内防扩散”工作要求,主要领导多次带队下沉一线,深入徐家湾街道、汉城街道等社区开展疫情防控工作,实地督导检查人员摸排、消杀消毒等工作开展情况,现场宣讲疫情防控知识,及时协调配备配齐疫情防控用品,切实把党支部战斗堡垒在一线筑牢。



“疫”线故事

“信访铁军”打造贴心驿站

为精准掌握新返回人员行动轨迹,全力保护人民生命安全,2月15日,黑龙江省哈尔滨市松北区成立了疫情防控工作临时分流点,工作人员将来自国际、国内诸多班次的航空、火车抵哈后要返回松北区的人员,全部送至临时分流点,进行再排查、再登记,最后由临时分流点统一派发车辆,24小时不间断地将新返回人员送至各自家门口。

松北区疫情防控工作临时分流点成立后,区信访局接到指令,仅仅用了不到半小时的时间,迅速整齐队伍、开展“作战”。10余名信访干部来不及和家人打招呼,毅然奔赴全区疫情防控主战场,承担起松北区新返回人员的分流和送达工作,为他们打造了回家途中的贴心驿站。信访干部姜成君表示,因为自己是一名共产党员,早已经向组织请战,所以面对“军令”,心中早有准备。

工作人员秉承把新返回人员“当亲人、当家人”的服务理念,事无巨细地为他们提供周到热情的服务。88岁的安奶奶是乘坐夜间航班到达的哈市,被接到分流点时已是半夜。分流点工作人员主动开自家车,将其送回居住小区,并帮助提行李送至家门口。区信访局副局长金虎植一直战斗在分流工作一线,挂在他嘴边最多的一句话就是“抓紧时间送人回家”。这些奋战在一线的工作人员,坚持24小时运转的工作机制,用责任和担当汇聚起“抗疫”工作的强大动力。

来源:国家信访局