首   页 工作动态 信访法规 政务公开 信访指南 网上信访

“疫”不容辞战疫情 碑林信访在行动

疫情就是命令,防控就是责任。 为坚决打好疫情防控阻击战,碑林区信访局认真贯彻落实党中央、国务院、省市以及区委区政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,闻讯而动,听令而行,全局上下立即投入到抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,将疫情防控作为当前最重要的工作,确保各项疫情防控措施执行到位。
加强领导强合力。 接到防控疫情命令后,立刻成立了以局主要领导为组长的应对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,印发《碑林区信访局关于疫情防控期间工作方案》和《碑林区信访局指导文康社区开展疫情防控工作方案》,全面部署各项防疫任务和特殊时期信访工作。 春节假期期间,全局上下领导干部职工返回待命,按照方案要求做好自身防疫和摸排、宣传等工作。 期间多次组织局各科室召开疫情防控工作部署会议,传达上级有关会议精神、细化工作安排、强调防控纪律,形成“一把手”负总责、亲自抓,分管领导分工负责,各科室具体抓的良好工作格局,切实压紧压实疫情防控工作责任,确保遇到紧急情况能够快速响应、妥善应对、高效处置,确保全体干部职工及家属身体健康。

研究部署
多措并举保平安。 为消除疫情安全隐患,坚持内外结合,筑牢本单位疫情防控工作防线。 采购红外体温计、喷雾器、医用酒精、口罩、84消毒液等消杀防疫物资,坚持每天2次对办公楼内公共场所进行消毒,随时对进出人员测量体温,对车辆进行消毒,定期检查各办公室卫生状况,每天早中晚对门把手、水龙头,便池等接触设施进行消毒。 组织整理防疫措施,通过张贴户外公告、党员微信群等各类途径宣传政策部署和防疫知识,倡议广大党员干部及群众做好个人及家人防护,不走访亲友、不聚会聚餐,尽量减少外出,避免人群集聚。 对本单位近期曾有过出省经历的干部职工,要求自行居家隔离14日,每日报告体温和身体状况,发放防疫手册,讲解宣传自我隔离重要性。  

消杀环境
深入基层严管控。 结合包抓文康社区工作人员少,点位多的实际,局党组抽调党员中坚力量,组建党员战“疫”工作队,冲在疫情防控第一线。 从大年初一至今,局长每天带领着信访干部驻扎在疫情防控一线的住宅小区,及时传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,开展入户核查和人员、车辆进出登记和环境消杀等工作,慰问联系包抓的社区及各小区值守人员,送去牛奶、方便面、口罩及消杀器具药品。 按照区委要求,局党组指派三名党员干部常驻文康社区开展疫情防控工作,为充分发挥党员干部先锋模范作用,成立临时党小组,党员干部佩戴党徽,亮出身份,让党旗在防控一线高高飘扬。  

入户排查
网上信访求实效。 为最大限度减少人员流动聚集,结合上级要求,及时发布张贴公告暂停接待场所接待群众来访,组织人员制作网上信访流程图和电话信访流程指南,引导群众通过电话、书信、网络、手机APP等非接触方式在家表达合理合法诉求,确保群众在身体健康情况下随时便捷顺畅表达诉求。 对群众反映的信访事项,增加力量及时办、压实责任认真办、优化流程提速办,提升一次性化解率和群众满意率。 2月3日以来,区信访局办理的群众网上来信、网上投诉均及时受理并向相关责任单位、部门进行了转送、交办,为切实做好防疫时期的信访工作提供了坚强的组织保障。

来源:碑林区