首   页 工作动态 信访法规 政务公开 信访指南 网上信访

未央区信访局让党旗飘扬在疫情防控一线

疫情发生以来,未央区信访局全面落实党中央防控工作决策部署和省、市有关疫情防控安排,把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,全体机关干部放弃假期返岗,主动开展工作,冲锋在前,勇于担当,筑实筑牢抗击疫情的安全防线。

未央区信访局局长段淑娟带头在小区开展疫情防控工作


_

一是高度重视,把疫情防控工作放在首位。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,局党组书记、局长段淑娟及时召开会议安排落实措施,组织全体干部认真学习领悟中、省、市以及区委、区政府关于新型冠状病毒疫情防控工作要求,立足当前形势,研究部署信访工作,制定印发《西安市未央区信访局新型冠状病毒肺炎疫情防控期间工作实施方案》,进一步夯实责任、畅通渠道、严明纪律,做到件件有回音、事事有着落,坚决做到“三个一切”“五个所有”,发挥党建引领疫情防控工作,在疫情防控中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。


_

二是主动作为,全员奋战疫情防控一线。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。区信访局坚决落实“外防输入,内防扩散”工作要求,主要领导多次带队深入徐家湾街道、汉城街道等社区,实地督导检查人员摸排、消杀消毒等工作开展情况,现场宣讲疫情防控知识,及时协调配备配齐疫情防控用品。全区实施居民小区检查包抓工作以来,局主要领导带领全体党员干部下沉一线,进驻谭家街道三个小区开展疫情防控工作,切实把党支部战斗堡垒在一线筑牢,让党旗在一线飘扬、党徽在一线闪耀。局党组书记、局长段淑娟每日数次巡查督导包抓小区工作开展情况,坚持“指挥在一线、堡垒在一线、奉献在一线”,她要求工作人员:“不放过每一条可疑线索,就是对未央区人民群众负责任”。至今,区信访局共计帮扶19个社区(村)疫情防控执勤点,分组包抓驻守3个居民小区,日均摸查800余人次常驻居民,完成20名“三类人员”摸排查控工作。


_

三是合理安排,创新信访业务办理方式。区信访局及时发布“温馨提示”鼓励群众通过网上信访、书信及电话等方式反映问题,印发有关宣传单500余份,向群众详细介绍网上信访操作方法,并公布24小时工作电话及心理咨询师援助热线,随时解答群众有关问题,耐心解释政策法规、疏导情绪,最大限度减少人员流动聚集,降低交叉传染风险。目前,通过网上共计受理群众建议和投诉66件,切实做到案件受理率100%,群众满意率100%,确保了群众反映诉求渠道畅通、高效。


_

四是完善机制,及时解决群众合理诉求。区信访局认真按照“最多投一次”阳光信访工作机制流程,进一步做好网上信访工作,认真负责办理好群众网上投诉和来信反映事项,以对人民群众高度负责的精神,依法及时就地解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益。在接到群众疫情防控咨询和建议后,区信访局工作人员在第一时间回复,通过正面引导,消除群众的疑虑、化解群众的恐慌。截至目前,区信访局共受理群众疫情防控咨询16件次,信访事项转办5件,得到了广大群众的认可。

来源:未央区